Posted on

就是今天,日本旅游新政策出台啦!!!

晨报讯,从本月19日起,日本将正式实施对中国人放宽签证发放条件的政策。昨日,日本驻上海总领事馆召开说明会,对新政进行了详细解答。


日本驻上海总领事馆领事部部长川崎表示,对中国游客而言,新政最大的亮点是放宽了3年多次签证的发放条件,并新增了对高收入人群开放的5年多次签证。

日本出台签证新政策,大幅放宽中国人赴日签证审查,主要内容是:
有一定收入(年收入人民币25万元)的中国人观光游客,最初到日本落脚在岩手、宫城、福岛或者冲绳住宿,便可以在3年有效期间中,获得多次往返日本的签证;年收入低于25万人民币的游客,如果在过去三年中有访问日本的经历,也可以获得多次往返签证;年收入25万人民币以上的游客,即使不访问以上4个县也可延长至5年多次往返签证。

日本外务大臣岸田表示,希望能够通过放宽签证,增加日中两国的互相理解,促进两国人民的交流。


之前,日本也向中国游客发放多次往返签证,但有特定限制,即使富人,规定前往目的地的首站必须为冲绳等指定地方,其目的是提振地方经济。

2011年3.11东日本大地震后,赴日外国游客大幅减少,特别是东北地区。日本将外国人签证”多次往返”首站地增加了东北地区。这只是落地限制,对中国游客发放多次往返签证,还有经济能力的特别规定,即面向的是所谓的”富裕阶层”。

落地限制政策可以说施行以来效果并不十分明显。一些游客拿到三年内多次往返日本签证后,虽然落地冲绳或东北地区,但是很快就前往东京、大阪等其它地区,对于促进地方旅游业的效果不是十分明显,而且在外国游客中落得个不好的口碑。

这项政策实施后,对中国人来说有两大好处:

一个是中国游客去日本将更加方便和容易,只要此前来过日本的,无论旅游还是游学,都可以多次前往。

另一个就是之前一直不允许的家属单独赴日,也在许可范围。停留期间相应的由90日改为30日。免去了每次都去申请签证,在有效期内想去就去,不受签证申请的限制。

以下是为大家总结的2016日本签证办理重点

1

新政实行后,之前申请的日本签证还有效吗?

新政从1月19日开始实施,在此之前办理的日本签证还按照之前的政策生效。如之前申请的3年多次签证,在有效期内停留期仍然是90日,只有新政之后办理的有效期缩短为30日。

2

实行新政后,签证费用有变动吗?

日本个人旅游签证费用:使领馆的手续费200元,中介代理机构的费用另算,签证申请材料的审查一般需要4个工作日。

一次入境:每人200元 + 旅行社手续费

多次入境:每人400元 + 旅行社手续费 

过境签证:每人45元 + 旅行社手续费

3

究竟按照怎样的标准来划分人群?

3年多次签证从”具有充分的经济能力的人”放宽到”有一定的经济能力”,并面向”具有相当高收入的人”发放5年多次签证。究竟按照怎样的标准来划分这几类人群?川崎介绍,具体的数值是不能公开的,最终领事馆会根据申请人的各项指标”综合考量”。

4

 关于日本三年多次往返签证,经济能力证明问题?

其实申请者年收入的划分标准大致分为:

年收入10万以上、年收入20万以上两档(无论多有钱都要有税单哦~)
申请人如果在此基础上可以提供其他辅助资产证明,比如:房产证复印件、车证复印件、股票交割单、理财基金等越多越有利出签。

★年收入10万以上人群申请时除一般签证必备材料之外主要需留意3点申请材料:
1、机酒预订单(行程必须真实,含冲绳或东北三省岩手、宫城、福岛中的任何一县一晚酒店住宿订单)
2、公司开具的在职收入证明,基准年收入10万以上(用公司抬头信纸打印,盖公章,有单位固定联系电话,地址和领导签字)
3、个人所得税完税证明原件 (近一年缴税总额在3000元以上)

★年收入20万以上人群申请时除一般签证必备材料之外主要需留意3点申请材料:
1、公司开具的在职收入证明,基准年收入20万以上(用公司抬头信纸打印,盖公章,有单位固定联系电话,地址和领导签字)
2、个人所得税完税证明原件 (近一年缴税总额在22000元以上)

★ 无法提供税单原件怎么办?
如无法提供税单原件,需用各个旅行社指定银行的三方协议办理10万元以上,20万以上银行存款冻结,3个月以上。具体变通方式请向各旅行社咨询详情。

★ 如果一家人一同前往旅游,只需有一人符合年收入等要求标准的即可申请。
关于日本五年多次往返签证

★除涵盖三年签证所需必要材料意外
5年往返签证不但时间长,还不会制定第一次入境落地地点..
但是你的年收入要有50万人民币,并提供个人完税税单。

5

如果你没有固定月收入怎么办?

你可以考虑提供非常大额的存款证明等证明你的经济实力,总的来讲资产真的很好都没问题,或者选择夫妻双方一方有好的工作也可以一起申请。
此种情况申请具体出签与否还是要看大使馆怎么判断。

6

关于日本单次签证?

 申请单次签证,如果有近期欧美签证,最好有良好出入境记录或者在国内有优质可靠的职业,比如医生,律师,都可以申请被视为优质客户,这样就可以免掉提供个人资产信息,出签变的更加容易。

非优质普通身份申请则需要准备一般存款证明冻结单(5万/人),但如果是单身女性,经济条件不好,则可能需要20万以上。具体可咨询各旅行会社。(一般来讲,单身女性如果没有房产资产等,去申请欧美&日本等国家签证都容易被认为是高危人群…)。

据日本方面统计,2014年1月至11月,中国赴日游客近222万人次,同比增加了82.2%。这其中,有8成中国游客是首次赴日。分析人士认为,此举利好赴日旅游尤其是深度游和多次出游。这个春节,想去日本旅游的朋友赶紧办理日本签证吧!